Психотерапия – свобода быть!
Мы живём в мире и являемся его частью, но у каждого человека «картина мира» своя. Значения и смыслы, система ценностей, заложенная в нас с детства, ранний опыт – это то, что определяет нашу картину мира и, в конечном счёте, наш жизненный путь и то, насколько эта жизнь будет осознанной и счастливой или же напротив, хаотичной и неуправляемой.
Люди тысячелетиями использовали различные средства и практики для регуляции психической жизни. Однако лишь в ХХ веке психотерапия появилась как наука, не сводимая к общечеловеческим и религиозным практикам.
Определений психотерапии очень много. Вот лишь некоторые из них:
- «Психотерапия должна оставаться постоянной попыткой двух людей восстановить полноту человеческого бытия путем взаимоотношений между ними». Лэнг Р.Д. (1995)
- «Взаимоотношения — это и есть терапия». Кан М. (1997)
- Бьюдженталь Дж. «Процесс совладания двух людей с проблемой бытия в этом мире и в это время».
- Система лечебного воздействия на психику и через психику на весь организм (В.Д. Карвасарский, 1985).
Каждое определение подчёркивает роль личности психотерапевта в процессе терапии. Как писал М. Кан: «Мы не проводим психотерапию так, как хирург проводит операцию, а сами являемся терапией…».
Психотерапевт – также, как врач и адвокат – служит интересам одного, вот этого обратившегося к нему человека. Его целью является не «переделка» пациента, а создание условий для его личностной свободы быть и становиться собой. Нередко помогает не само действие терапевта, а то, как оно воспринимается пациентом. И эту ситуацию как нельзя лучше иллюстрирует анекдот: «Сколько психотерапевтов нужно, чтобы поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться».
С каким бы запросом ни обратился пациент, как бы ни представлял себе роль терапевта, он нуждается, прежде всего, в безусловно принимающем его таким-какой-он-есть собеседнике и повышении самоуважения. Обращение к эмоциональной сфере и облегчение выхода эмоций, накопление положительного опыта, обучение новому поведению, обратная связь и многие другие факторы оказывают своё исцеляющее действие.
На сегодняшний день насчитывается около 800 (!) методов психотерапии, и их число растёт. Можно сказать, что за каждым направлением психотерапии стоит своя философия: то, как представители этого направления видят личность человека, патологические процессы этой личности и способы лечения.
Основные направления психотерапии:
- Динамическое (психодинамическое, психоаналитическое);
- Когнитивно-поведенческое (бихевиоральное);
- Гуманистическое (экзистенциально-гуманистическое, феноменологическое);
- Семейное.
По форме также различают:
- Индивидуальную,
- Семейную,
- Групповую психотерапию.
Что касается показаний для психотерапии, то она показана во всех случаях, когда нет противопоказаний!
Противопоказаний мало:
- По жизненным показаниям нужно иное, не психотерапевтическое воздействие;
- Слабоумие (олигофрения, деменция);
- Морально-этические ограничения (родственники психотерапевта и т.д.)