Психиатрия сегодня – это не страшно!

Еще 30 лет назад обращение к специалисту с приставкой «пси» в обществе приравнивалось к психиатрическому диагнозу. Давайте четко разграничим 3 понятия: психиатр, психотерапевт и психолог в нашей стране.

Психиатрия сегодня – это не страшно!

Психиатр – доктор, который занимается лечением тяжелых психических проблем (психоз, тяжелая депрессия). Они работают в психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах.

Психотерапевт. Если у человека расстройство не психотическое, т.е. не нарушающее грубо психическую деятельность (неврозы, легкие депрессивные состояния, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства личности), то следует обращаться к психотерапевту. Этот врач обязательно имеет сертификат психиатра и имеет дополнительное образование в сфере психотерапии. То есть может работать через психику, без назначения препаратов (беседует).

Психолог – специалист без медицинского образования. Занимаются психодиагностикой, тестированием для выяснения нарушения личности или уровня развития интеллекта у ребенка. Не может выписывать препараты и заниматься психотерапией. Может заниматься психокоррекцией.

Сейчас при обращении к психотерапевту и психиатру на учет не ставят, кроме случаев с тяжелыми психическими расстройствами. Обращение к специалисту не влечет установления запретов на пользование оружием, ограничения допуска к ответственным работам и иных лишений. В ряде стран посещение психотерапевта или психоаналитика считается хорошим тоном.

Сами врачи любой специальности обязаны посещать психотерапевта в целях профилактики эмоционального выгорания и личных проблем. Люди, которые могут себе позволить психотерапевта за рубежом респектабельны.

В нашей стране психотерапия доступна также за счет государства. Поэтому не бойтесь обращаться за решением своих проблем к профильным специалистам и будьте здоровы!

Наверх
Заказать обратный звонок