2022-06-08
Друзья! Рады вас познакомить с новым членом нашей команды Алёной Викторовной Берестецкой! Мы провели небольшое интервью, где Алёна Викторовна очень подробно ответила на наши вопросы.
- Алена Викторовна, расскажите, почему выбрали специальность психологию? Что было для вас толчком?
Интерес к околопсихологическим знаниям возник еще в детстве. Всерьез увлекалась психологией во время декрета, когда уже получила первое образование – бухгалтер, но не был решен вопрос со своими «тараканами в голове».
Я книголюб, увлекалась чтением книг по психологии, брала в библиотеке книги и с удовольствием читала. Когда дошла до прочтения классической психологии, мне работник библиотеки сказала: «Вам пора уже поступить на психолога!». И я получила инсайт, подумав «А, что, так можно было?!», в этом же году, абсолютно счастливая, поступила в институт на психолога, на специалитет длиною в 6 лет. Так началась моя осознанная жизнь в гармонии с профессией.
Параллельно работала заведующей отделениями социальной реабилитации «Социального приюта Заб. Края», для лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, как правило, это были люди с различными сложными жизненными ситуациями и психическими расстройствами, у которых не было постоянного места жительства или от которых отказались родственники.
Тогда уже я стала с интересом отслеживать закономерности биопсихосоциальной модели. Как, в какой семье, в какой социальной среде, с какими генетическими факторами и жизненными установками, передающимися от значимых взрослых, люди научаются взаимодействовать с окружающим миром. К чему приводят различные модели коммуникации и копинг-стратегии.
- Что нравится в работе психологом? Что для вас самое главное?
Любовь к своей профессии, для меня, прежде всего: интерес и познание природы психики человека, любопытство, любознательность. Погружение в мир другого человека, для меня означает - соприкоснуться с чем-то более уникальным.
Три ваши любимые книги по психологии и почему именно они?
Меня больше всего тронули до глубины души книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Из серии «Мастера психологии», которые на тот момент я любила читать. Эти книги лежат в основе Трансактного анализа, про варианты взаимодействия между людьми : «Люди выбирают себе друзей, партнеров, близких людей чаще всего из числа тех, кто играет в те же игры» Эрик Берн. После прочтения начинаешь отслеживать взаимодействия «игры» между людьми, из позиции состояний нашего «Я» - Родитель, Взрослый и Ребенок.
- Какие проблемы (вопросы) бытовые можно решить, придя к вам на прием?
- Какое пожелание хотите дать нашим читателям/подписчикам?
Профессия психолога - помогать налаживать связь с собой. Лучше потратить время на личную терапию, чем всю жизнь жить под гипнозом «называя это судьбой». Ведь судьба – это повторное проживание прошлого опыта, личного, семейного, родового, коллективного, в общем это про то, что уже было.
Я всем желаю душевного равновесия, спокойного проживания и принятия всех этапов жизненного пути!
Запишитесь в Клинику доктора Сонина "Дела сердечные" на Петроградской в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 615-77-17, 8 (981) 148-39-48 или оставьте заявку на сайте.